Heumeier Genießertag 2020 – Die Nachspeise

Heumeier Genießertag 2020 – Die Nachspeise

Apfelblinis

Rezept für 4 Personen:

Zutaten:

100 g Äpfel
60 g Zucker
100 g Mehl
30 g Milch
2 Eier

Zubereitung:

  • Apfel in feine Würfel schneiden
  • Eier trennen
    Eiweiß mit einer Prise Salz und mit 30 g Zucker zu Schnee schlagen
  • Mehl und Hälfte vom Zucker
    mischen, danach unter die Milch rühren
  • Eigelb darunter mixen
  • Apfelwürfel unter den Vorteig heben
  • Eischnee vorsichtig unter die Masse heben
  • Pfanne mit etwas Butterschmalz erhitzen
  • Die fertige Blinimasse über eine Löffelspitze Portionsweise
    in die Pfanne laufen lassen
  • Nun die Blinis goldgelb herausbacken

Quitten Ragout

Rezept für 4 Personen:

Zutaten:

2 St. Quitten
100 g Zucker
50 g Kakaobruch
¼ l Quittensaft
1 St Thaichili
¼ Bund Thaibasilikum
Butter, Rum, Zimt, Tonkabohne, Olivenöl

Zubereitung:

  • Quitten
    schälen und von Kernhaus befreien
    in feine Würfelschneiden
  • In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen
    Quittenwürfel darin anbraten
  • Wenn sie angebraten sind, mit dem Zucker bestreuen und karamellisieren lassen
  • Ein walnussgroßes Stück Butter dazugeben und alles miteinander gut durchschwenken
  • Mit Rum ablöschen und flambieren
  • Quittensaft dazugeben und einkochen lassen
  • Zum Schluss mit Chili, Basilikum, Zimt und Tonkabohne abschmecken

Alle Rezepte von Ralf Jakumeit, Rocking Chefs