Ralf Jakumeit – Köche rocken die Welt

Für Ralf Jakumeit ist Koch der geilste Beruf der Welt. Schon als kleiner Junge im Alter von 5 Jahren hat er Obstplatten für seine Mutter angerichtet und wollte nichts lieber tun, als der Großmutter beim Apfelstrudelbacken helfen.

Der Beginn einer großen Kochkarriere!

Denn allein das Grillen hat der gebürtige Straubinger in Deutschland auf ein völlig neues Level gebracht – Heute ist er der Punkrocker der deutschen Topköche, sein Instrument die Hydra, eine ultimative Grillwaffe der Superlative. Allein die Abmessungen sind gigantisch: Mit einer Gesamthöhe von 250cm, einem Durchmesser von 160cm, sowie einer Leistung von 30 kW ist die 35.000 Euro teure Spezialanfertigung ein wahres „Grill Monster“.

Virtuos zaubert der „Nigel Kennedy des Grillrosts“ darauf Menüs auf Sterneniveau, von der Hauptspeise bis zum Dessert. Seinen Kochstil beschreibt er selbst als „mediterrasisch mit bajuwarischem Einschlag“. Zusammen mit seinen Rocking Chefs ist er fast das ganze Jahr auf Tour immer auf der Suche nach kochenden Grenzerfahrungen und kreativen Rezepten.

Kochen ist für Ralf Jakumeit Berufung. Sie führte ihn vom Hotel „Heimer“ im Heimatort Straubing über die Schiffs- und U-Boot-Küche in der Marineversorgungsschule auf Sylt bis zum Restaurant „Sonnenbichl“ am Tegernsee. Kochen auf Sterneniveau, das Ralf Jakumeit im Restaurant „Die Ulrichshöhe“, bei „Weber’s Gourmet im Turm“ und im „Zauberlehrling“ in Stuttgart weiter ausbaute.
Erfahrungen, die ihm als Küchenchef zwei Kochmützen und 16 von 20 Punkten im Gault Millau einbrachten, sowie die Einberufung in die Deutsche Nationalmannschaft der Fussballköche als Verteidiger, Rückennummer 24.

Fernseherfahrung sammelte der Vater von zwei Kindern unter anderem bei Pro 7 („Galileo“), beim Sat.1 Frühstücksfernsehen, bei Sueddeutsche TV, BILD.de („Ruth Moschner und Ralf Jakumeit kochen“), dem WDR („DER VORKOSTER“), Sport 1 („Dinner 4 everyone“), Regio TV („Ralfs Rockshow“), VOX („Promi Kocharena“, „Das perfekte Profi-Dinner“) und DMAX („ROCK KITCHEN“). Seit Dezember 2014 ist er das kochende Aushängeschild der „MEDIA MARKT Kochshow und wirbelte als erster Koch gleich mit mehreren Livekochshows auf der GamesCom. Zudem ist der rennsportaffine Koch Markenbotschafter von Harley-Davidson und mit einem spektulären Showcooking Act regelmäßiger Gast beim Musikfestival „ROCK IM PARK“.